La cosecha del Jerte se retrasará y verá mermada en algunas zonas del Valle a causa de la meteorología

Durante los primeros días de abril saltaron las alarmas en las zonas altas del Valle, donde comen- zaron a verse árboles dañados en cotas superiores a los 900 metros, pero sobre todo a partir de los 1000. Los técnicos de la Agrupación de Cooperati- vas del Valle del Jerte comenzaron a estudiar estos daños, y tras una evaluación técnica, han determi- nado que la mayor parte han sido a consecuencia de las desafortunadas condiciones meteorológicas del último mes.

Tras un invierno muy suave, con días de febrero y marzo por encima de los 20 grados, la floración llegó relativamente temprano. Pero a partir de marzo, la tendencia meteorológica cambió y la alta humedad (90-97%) y las bajadas de temperatura, que en algunas zonas ha llegado a situarse bajo cero (16 y 31 de marzo), han debilitado algunos árboles de numerosas parcelas situadas en esas zonas hasta el punto de enfermar.

Los técnicos de la Agrupación de Cooperativas tomaron muestras de tejido dañado, en una parcela de la Sierra de El Torno, y las enviaron al Laboratorio del Servicio de Sanidad Vegetal para comprobar la presencia de hongos y bacterias. Según el diagnóstico de estas muestras por parte del laboratorio, el resultado para monilia ha sido negativo, aunque positivo en bacterias. Por tanto, las heladas y lluvias ocurridas los últimos días de marzo han sido las principales responsables de los daños presentes en las fl y frutas recién cuajadas. Además, se dieron condiciones favorables (temperaturas bajas y humedad relativa alta > 90%) que provocaron infecciones de bacterias cuyo ata- que ha sido más o menos intenso en función de la carga bacteriana de cada árbol y/o parcela.

Las parcelas más dañadas son las situadas en las zonas más altas, la mayoría de ellas en Piornal. En menor medida pero también con afectación destacada, se han visto las zonas altas de Rebollar, Navaconcejo, Cabezuela o El Torno.

Se calcula que los daños pueden estar sobre el millón de kilos de cerezas, de los veinticuatro millones de produc- ción potencial que pueden obtenerse en una campaña.

La lluvias y granizos de los últimos días han dañado sobre todo a las variedades más tempranas, que deberían empezar a recolectarse ahora. Aunque las tardías, tam- bién pueden verse mermadas por las heladas. La evolu- ción meteorológica en las siguientes semanas, será deci- siva.

Según las condiciones actuales, se espera que la cosecha arranque a primeros de mayo. Se sigue esperando una campaña buena en volumen y calidad. Las previsiones son recoger más o menos los mismos kilos que en la campaña anterior.

 

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