Periodistas del Reino Unido trasladarán al mercado inglés las cualidades y características de la picota del Jerte

Están especializados en temas como nutrición, mercados agroalimentarios o salud. Durante varios días conocerán de primera mano cómo se cultivan, como se recolectan y procesan antes de poner rumbo a su tierra. Aprenderán a diferenciar cerezas de picotas y a poner en valor las bondades de estas últimas.

Los periodistas, han sido acogidos en la comarca estos días, para que vivan desde dentro la cerecera y su fruto. Y para han seguido un completo programa, con el que volverán a su destino de origen siendo unos expertos en cerezas y picotas del Jerte.

Durante su estancia, han visitado la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte, donde se procesan la mayor parte de cerezas de la campaña. Allí han podido comprobar de primera mano todo el proceso que siguen las cerezas desde que se recogen en el campo hasta que parten camino a los supermercados de su país. Han conocido las modernas instalaciones y el equipo humano que hacen posible que las picotas lleguen intactas hasta los hogares ingleses. Además, en su paso por la Agrupación y la sede de la Denominación de Origen Protegida, tuvieron la oportunidad de conocer las cualidades y características organolépticas de las picotas, y también de las cerezas con DO del Valle del Jerte, mediante las explicaciones del personal que mejor las conoce, y con la oportunidad de catarlas y compararlas, para poder así diferenciarlas y reconocerlas. También allí, han podido conocer los productos transformados que se elaboran con cerezas y picotas del Jerte.

Pero lo que realmente hace únicas a las cerezas y picotas del Jerte son el entorno donde se producen, y la tradición con la que se cultivan y recolectan, algo que también han podido vivir estos periodistas durante su estancia en el Jerte.

Para ello, han participado en una jornada de recolección en una típica explotación familiar, donde han vivido de primera mano un día de trabajo con los cereceros, conociendo la técnica manual de recolección, probando la fruta recién cogida y aprendiendo a diferenciar las verdaderas picotas de la cereza desrabada.

Además de degustar las cerezas a pie de árbol, han disfrutado de las diferentes posibilidades que ofrece el oro rojo del Jerte a la gastronomía, pudiendo saborear un menú degustación confeccionado con diferentes platos elaborados con cerezas y picotas en un reconocido restaurante de la comarca.

En esta visita, también fueron informados de las distintas promociones que se están llevando a cabo en supermercados del Reino Unido, en concreto de la que se está realizando con Sainsbury en estos momentos.  Y es que, el Reino Unido es uno de los principales mercados para la Cereza del Jerte. En el caso de la Picota, una de las variedades más apreciadas allí, los ingleses copan una gran cuota de las exportaciones.

Esta visita ha tenido como objetivo reforzar lazos con uno de los clientes objetivos de cada campaña, y también hacer llegar al consumidor final de dicho país toda la información necesaria para que pueda apreciar las propiedades organolépticas de una de sus frutas predilectas del verano.

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